Le thème de recherche principal développé par l'unité de nutrition des cultures porte sur l'intensification écologiquement durable du système de production agricole. La recherche développée est interdisciplinaire et vise à (i) identifier les caractéristiques des cultures pour améliorer la résilience de la production agricole, tout en limitant l'empreinte environnementale, (ii) fournir aux sélectionneurs des critères de sélection (y compris des outils moléculaires et génomiques) pour développer de nouvelles variétés de plantes cultivées, (iii) développer et évaluer des méthodes (en laboratoire et en champ) pour tester les performances de ces variétés.

L'accent est mis sur l'amélioration de l'efficacité d'utilisation des ressources des cultures pour garantir la sécurité alimentaire et la qualité de l'environnement. Une fraction considérable d'engrais épandus pour soutenir la production de biomasse végétale est perdue sous forme de lessivage dans le sol, avec des conséquences néfastes sur l'environnement et la santé humaine. Face à ces coûts sociétaux pressants, l'agriculture moderne doit innover pour produire de la biomasse avec moins d'intrants. L'unité développe des activités synergiques en laboratoire, en champ et dans l'habitat naturel pour identifier les caractéristiques des plantes afin d'améliorer la résilience de la production agricole. La variabilité génétique naturelle des espèces modèles (Arabidopsis) et des cultures (colza) est examinée.



 

Mis à jour le 23 février 2021