1. Sciences
  2. CPBL
  3. FR
  4. Recherche
  5. Unité de Nutrition des Plantes

Unité de Nutrition des Plantes cultivées

Le thème de recherche principal développé par l'unité de Nutrition des Plantes cultivées porte sur l'intensification durable des systèmes agricoles. L'objectif est d'augmenter l'efficacité de l'utilisation des ressources du sol par les cultures, afin de garantir la qualité de l'environnement et la sécurité alimentaire. Une fraction considérable des engrais utilisés pour soutenir la production de biomasse végétale est perdue sous forme de ruissellements, avec des conséquences néfastes pour l'environnement et la santé humaine. Face à ces problèmes pressants, l'agriculture moderne doit opérer un changement radical pour produire des aliments avec moins d'intrants.

L'unité de Nutrition des Plantes cultivées développe des activités synergiques en laboratoire, en milieu naturel et sur le terrain pour identifier les caractéristiques des plantes qui augmenteront la résilience de la production agricole. La variabilité génétique naturelle des espèces modèles (Arabidopsis) et cultivées (colza, maïs, niébé, sorgho ...) est examinée.

Mis à jour le 30 décembre 2024