Influence de l’azote sur la morphologie racinaire

L'azote (N) est le nutriment quantitativement le plus important dans les systèmes de culture. Cependant, une fraction considérable d'azote est perdue par ruissellement avec des conséquences néfastes pour l'environnement et la santé humaine. L'augmentation de l'absorption de N par la plante en optimisant le degré de ramification des racines pour explorer un plus grand volume de sol à la recherche de la ressource mobile en nitrate, peut contribuer à limiter le lessivage dans le sol. L’espèce modèle Arabidopsis et le colza sont étudiés. Notre objectif est de comprendre le contrôle génétique de la morphologie racinaire et comment celle-ci est façonnées par la nutrition azotée. Nous identifions les régions génomiques associées aux traits morphologiques racinaires en effectuant une cartographie d'association avec de larges panels de diversité et une cartographie de liaison avec des populations expérimentales issues de croisements biparentaux. Ces informations sont complétées par des données de séquençage du transcriptome racinaire qui permettent de détecter des copies de gènes exprimées de manière différentielle entre les accessions et entre conditions nutritionnelles azotées.


                                            Roots_hydroponics   
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Mis à jour le 3 décembre 2020